Nome volgare: Genzianella
Famiglia: Labiate
Tipologia: Pianta Officinale - Medicinale
Caratteristiche: Pianta con una base legnosa bruna e senza foglie
da cui si sviluppano numeerosi fusti erbacei, alti fino a 70 centimetri,
a sezione quadrangolare e grigio-pubescenti.
Le foglie sono opposte, lanceolato-lineari gradatamente ristrette
in un apice acuto, con il margine ripiegato e rivolto verso la superficie
inferiore; ambedue le superfici sono bianco-tomentose, l'inferiore
anche ghiandolosa; nei giovani germogli le foglie talvolta sono piane,
verdastre e scarsamente pelose.
L'infiorescenza è posta al termine del fusto che nella sua
parte superiore manca di foglie; talvolta si hanno infiorescenze laterali
inserite all'ascella delle ultime foglie.
I fiori sono riuniti in verticilli che nel loro insieme formano
una specie di spiga; essi hanno un calice tubulare, tomentoso e di
colore bluastro, terminato da cinque denti piccoli e ottusi; la corolla
è tubulare e termina alla fauce in due labbra: quello superiore
è bilobato, l'inferiore è diviso in tre lobi sottili.
Il frutto è dato da quattro acheni allungati, di colore
bruno e lucenti, posti alla base del calice persistente.
Congeneri: L. angustifolia Mill.; L. spica L.: L.vera DC.
Habitat: Cresce nei luoghi aridi e sassosi 0-1800 m. ; Giugno settembreProprietà
farmaceutiche: Ha proprietà antisettiche e sedative; per usoesterno
in frizioni stimolanti, deodoranti, antireumatiche. (Droga usata:
sommità fiorite).
Uso in cucina: Molto usata nell'industria dei profumi
Anche se il suo sapore è amarognolo ma molto gradevole, è
difficile che la lavanda venga utilizzata per aromatizzare le pietanze.
Solo la cucina provenzale francese ne fa un uso modesto mischiandola
ad altre erbe aromatiche tipiche della zona.
Gelato al miele e lavanda1/2
l. di panna fresca, 100 g di miele fluido, una manciata di fiori di
lavanda, 3 uova.In una casseruola mescolate
con una frusta miele, panna e uova, quindi raddensare al fuoco. Unite
i fiori di lavanda e passate il gelato nella gelatiera o, se non l'avete,
versatelo in una vaschetta per il ghiaccio e mettete in freezer. Dopo
circa un'ora e mezzo estraete e rimescolate riponendo poi in frigorifero.
Ripetete l'operazione almeno un'altra volta prima di lasciare raffreddare
completamente il gelato.
Lavandula Officinalis